Hubungan riwayat keluarga Diabetes Mellitus tipe 2 terhadap kualitas tidur pada dewasa muda. - Absti Wahyuni (FKU 13 UMY 463, 2013)
Kualitas tidur sangat penting untuk kesehatan manusia secara umum. Begitu pula mengetahui riwayat keluarga apakah pernah terkena Diabetes Mellitus tipe 2 (DM Tipe 2) atau sebagai bagian dari menjaga kesehatan, khususnya dari DM Tipe 2. Penelitian ini adalah penelitian analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi yang digunakan adalah mahasiswa Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Muhamadiyah Yogyakarta angkatan 2010. Pada uji chi-square pada kualitas tidur dengan faktor risiko terjadinya DM Tipe 2, didapatkan nilai chi-square sebesar 0,114 dengan nilai (p-value) sebesar 0,736. Disimpulkan bahwa tidak terdapat hubungan antara faktor resiko terjadinya Diabetes Mellitus tipe 2 dan kualitas tidur pada dewasa muda dengan riwayat keluarga DM Tipe 2. Kata kunci : riwayat keluarga DM tipe 2, kualitas tidur, dewasa muda