Uji kemampuan penghambat stain eksternal pasta gigi ekstrak Siwak komensil dan pasta gigi Pepsodent pemutih komersil pada balok resin akrilik. - Wika Putri Adriani (FKG 14 UMY 253, 2014)
Perubahan warna gigi ekstrinsik merupakan masalah kedokteran gigi yang sering ditemukan berhubungan dengan masalah estetik. Sumber yang paling umum berasal dari bahan kromogenik yakni dari makanan dan minuman. Terdapat variasi jenis pasta gigi komersil yang memiliki kemampuan untuk menghambat stain eksternal stain eksternal seperti kandungan pemutih dan ekstrak siwak didalamnya. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui efektivitas penggunaan pasta gigi ekstrak siwak komersil, pasta gigi ekstrak siwak pemutih komersil dan pasta gigi pepsodent pemutih komersil dalam menghambat stain eksternal. Metode penelitian ini menggunakan eksperimental laboratorik secara in vitro yang menggunakan metode randomized pre post test design. Delapan puluh balok resin akrilik dibagi secara random dalam empat kelompok, terdiri dari kelompok pasta gigi siwak-f (K1), pasta gigi siwak-f whitening (K2), pasta gigi pepsodent whitening (K3), kontrol negatif (K4). Digunakan alat spectrophotometer dan lobene index sebagai penilaian perubahan warna balok resin akrilik. Hasil uji statistik menunjukkan terdapat perbedaan penghambatan stain eksternal antara keempat kelompok yang berbeda (Kruskall Wallis, p<0.05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah pasta gigi siwak-f whitening merupakan pasta gigi yang paling efektif menghambat stain eksternal secara kimiawi. Kata Kunci : Stain eksternal, Pasta gigi ekstrak siwak komersil, Pasta gigi ekstrak siwan dan pemutih komersil, Pasta gigi pepsodent pemutih komersil