Muqadimah fi Ilmi Al-Istighrab - Hasan Hanafi (Dar Alfaniyah: Kairo, 1991)
Orientalis yang sudah memiliki konotasi negative karena dinilai mengandung agenda tersembunyi dari para intelektual Barat non-muslim yang sengaja mempelajari Islam tetap didasari niat yang tidak tulus atau bahkan sengaja untuk mencari kelemahan Islam dalam rangka penaklukan. Dan diantara intelektual muslim yang kritis melihat kelemahan Orientalis adalah Hassan Hanafi yang sangat produktif menuliskan pikiran-pikirannya yang segar dan cemerlang dan salah satu karyanya adalah Muqaddimah fi Ã¢â‚¬Ëœilm al-istighrab. Sisi negative dari Orientalisme menjadi terkuak lebih lebar ketika Edward Said, intelektual Palestina, melncurkan bukunya yang berjudul Orintalism. Karya ini dipandang sangat monumental dan menjadi sebuah tonggak baru pemahaman Barat terhadap Timur khususnya Islam.