Faktot-faktor perilaku merokok pada anak usia sekolah . - Wahyudi Harmoko (PSIK 14 UMY 315, 2014)
*315 Abstrak Merokok merupakan masalah yang masih sulit diselesaikan hingga saat ini di Indonesia. Hasil Global Adult Tobacco Survey (GATS) Indonesia tahun 2011, menunjukkan bahwa Indonesia menduduki posisi pertama dengan prevalensi perokok aktif tertinggi dibandingkan negara lain yang melaksanakan GATS. Rokok telah dikonsumsi oleh anak dengan usia yang masih dini. Data dari Komisi Nasional Perlindungan Anak Indonesia menunjukkan selama tahun 2008 hingga 2012 jumlah perokok anak dibawah umur 10 tahun di Indonesia mencapai 239.000 orang, Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor perilaku merokok pada anak usia sekolah dasar. Metode Penelitian ini menggunakan desain deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa putra dan putri kelas V di Unit Pelayanan Teknik Pelayanan Pendidikan Kecamatan Gamping Sleman Yogyakarta. Jumlah responden dalam penelitian ini 101 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Instrument yang digunakan adalah kuesioner tertutup. Hasil Faktor pengetahuan tentang rokok rata-rata siswa dapat menjawab dengan benar sejumlah 93,76%. Faktor orangtua menjadi penyebab pada 16,93% anak. Faktor teman menyebabkan merokok sebesar 36,87% anak. Faktor kepribadian menyebabkan 15,35% anak merokok. Sedangkan faktor iklan sebesar 7,56%. Dari ke lima faktor di atas faktor teman menjadi penyebab paling besar dibandingkan dengan faktor lainnya yaitu sebesar 36,87% anak. Sehingga gambaran di atas menunjukkan perilaku anak merokok terbentuk dari faktor teman. Kata kunci : rokok, anak usia sekolah, perokok dini