Pengaruh jenis kelamin terhadap tingkat kecemasan pasien sebekum pencabutan gigi Di RSGMP UMY Yogyakarta. - Media Wening Ratri (FKG 14 UMY 242, 2014)
Kecemasan dental merupakan masalah yang sering dialami oleh pasien. Kecemasan dental tidak hanya menjadi masalah untuk pasien, tetapi juga bagi penyedia layanan kesehatan gigi. Jenis kelamin merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi tingkat kecemasan dental. Pencabutan gigi merupakan salah satu tindakan perawatan yang paling sering menimbulkan kecemasan pada pasien. Jenis penelitian ini adalah analitik observational dan menggunakan desain cross sectional. Subyek penelitian ini adalah pasien yang datang ke RSGMP Universitas Muhammadiyah Yogyakarta untuk melakukan pencabutan gigi. Instrumen penelitian menggunakan alat pengukur kecemasan yaitu kuisioner MDAS (Modified Dental Anxiety Scale). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji statistik independent sample t test didapat hasil p=0,001 (p<0,05) dengan skor kecemasan perempuan lebih tinggi daripada laki-laki dan uji simple regression didapat nilai p=0,001 (p<0,005) dengan pengaruh jenis kelamin terhadap tingkat kecemasan sebesar 17,3%. Penelitian ini menunjukkan terdapat pengaruh jenis kelamin terhadap tingkat kecemasan sebelum pencabutan gigi di RSGMP Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Kata kunci : tingkat kecemasan - jenis kelamin