Al Ihkam Fi Ushulil Ahkam Jilid 3 - Imam Ali bin Muhammad Al-Amidi (Darus Shomi'i, Riyadh - Arab Saudi)
Ada empat pembahasan pokok (qawa’id) yang diutarakan dalam kitab tersebut. Pembahasan pertama: mengenai konsep ushul al-fiqh dan landasan dasarnya. Pembahasan kedua: mengenai dalil syar’i, pembagiannya, dan hukum-hukum yang terkait dengannya Pembahasan ketiga: mengenai ijtihad, mujtahid dengan segala syarat-syaratnya, mufti (pemberi fatwa) dan mustafti (peminta fatwa). Pembahasan keempat atau yang terakhir mengenai tarjih. Demikianlah gambaran secara global isi kitab al-Ihkam fi Ushul al-Ahkam. Dan kitab ini memang harus dibaca dan dikaji dengan cermat karena di dalamnya kita akan menemukan penjelasan rasional dan memukau tentang ushul al-fiqh dari Saifuddin al-Amidi, salah satu tokoh penting dalam kajian ushul al-fiqh