Pengaruh derajat keasaman (pH) air pencampur terhadap Setting time bahan cetak Alginat dengan penambahan Pati Garut. - Shabrina Herlyanti (FKG 14 UMY 259, 2014)
Alginat merupakan bahan cetak yang paling banyak digunakan di kedokteran gigi.Bahan cetak alginat berbentuk bubuk bila dicampur air akan berbentuk hidrosol, kemudian menjadi hidrogel. Pati ubi garut telah diteliti dapat dijadikan campuran alginat.Syarat bahan cetak yang baik adalah memiliki waktu setting yang cukup. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh derajat keasaman (pH) air pencampur terhadap waktu setting bahan cetak alginat yang dicampur pati garut.Metode penelitian menggunakan eksperimental laboratories. Sampel yang digunakan sebanyak 25 yang terbagi menjadi 5 kelompok pH air pencampur yaitu pH 3,pH 5,pH 7,pH 9,dan pH 11. Data dianalisis dengan uji parametric One Way ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nila p<0,05 yang berarti derajat keasaman (pH) air pencampur mempengaruhi waktu setting bahan cetak alginat yang ditambah pati ubi garut. Kesimpulan dari penelitian ini adalah semakin rendah derajat keasaman (pH) air pencampur maka semakin cepat waktu setting.Setting time bahan cetak alginat paling cepat terjadi pada keasaman air pada pH 3. Kata kunci : Bahan cetak, alginat, pati ubi garut, pH air pencampur, setting time