Prevakensi dan keberhasilan perawatan diastema Central menggunakan alat ortodontik lepasan Di RSGMP UMY. - Rizky Ariadenta (FKG 14 UMY 258, 2014)
Diastema merupakan salah satu kasus maloklusi gigi pada bidang kedokteran gigi.Diastema merupakan celah yang terdapat diantara gigi yang seharusnya berkontak.Periode gigi bercampur dan permanen dapat terjadi diastema.Etiologi diastema salah satunya karena frenulum labialis yang tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui prevalensi dan prosentase keberhasilan perawatan diastema menggunakan ortodontik lepasan di RSGMP UMY.Metode yang digunakan adalah study model dan laporan perawatan pasien dari tahun 2009 sampai 2012 yang memiliki kasus diastema. Total pasien 173 orang didapatkan 25 orang yang mengalami kasus diastema, terdiri dari laki-laki sebanyak 9 orang sedangkan perempuan 16 orang. Tahun 2010 terdapat kasus diastema sebanyak 4 kasus, 2011 sebanyak 7 kasus, 2012 sebanyak 14 kasus, sedangkan pada 2009 tidak terdapat kasus diastema. Keberhasilan perawatan diastema sebanyak 15 (60%) kasus dari total 25 (100%) kasus. Prevalensi kasus diastema yang terjadi sebanyak 14,45% dan prosentase keberhasilan perawatan diastema 60% di RSGMP UMY.