analisis akuntabilitas di dalam pelayanan izin mendirikan bangunan pada Dinas Perizinan Kota Yogyakarta tahun 2012. - Hamdan (IPEM 14 UMY 115, 2014)
*115 Pada tahun 2010 International Finance Coorporation memberikan peringkat pertama kepada pemerintah Kota Yogyakarta dalam survei tentang kemudahan perizinan usaha dan Izin Mendirikan Bangunan. Pemberian Izin Mendirikan Bangunan (IMB) merupakan salah satu bentuk pelayanan publik. Di samping itu IMB merupakan salah satu retribusi Kota Yogyakarta yang berarti sumber pendapatan Daerah. Dinas perizinan Kota Yogyakarta yang merupakan penyelenggara pelayanan IMB harus memiliki kapabilitas dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat. Salah satu kapabilitas yang harus dimiliki adalah akuntabilitas yaitu suatu ukuran yang menunjukkan seberapa besar tingkat kesesuaian penyelenggaraan pelayanan dengan ukuran nilai-nilai atau norma yang ada di masyarakat atau yang dimiliki oleh para stakeholders. Berdasarkan hal di atas maka penulis tertarik untuk melakukan penelitian dengan judul Akuntabilitas di dalam Pelayanan Izin Mendirikan Bangunan Pada Dinas Perizinan Kota Yogyakarta Tahun 2012. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuanitatif. Guna mengetahui dan menganalisa bagaimana akuntabilitas di dalam pelayanan izin mendirikan bangunan pada dinas perizinan Kota Yogyakarta maka data yang digunakan adalah data primer Akuntabilitas di dalam Pelayanan Izin Mendirikan Bangunan Pada Dinas Perizinan Kota Yogyakarta Tahun 2012. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan cara menyebar kuisioner, dwawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah dengan cara mendeskriptifkan data yang diperoleh dilapangan (data hasil rekapitulasi kuisioner, hasil wawancara dan data-data dokumen). Data-data tersebut diolah dan dikategorikan berdasarkan indeks tertentu, setelah indeks tersebut diperoleh baru kemudian dianalisa. Berdasarkan hasil penelitian membuktikan bahwa pelayanan izin mendirikan bangunan pada dinas perizinan Kota Yogyakarta memiliki akuntabilitas yang baik. Akuntabilitas kinerja pada dinas perizinan Kota Yogyakarta berdasarkan tingkat ketelitian pegawai termasuk dalam kategori sangat baik, berdasarkan profesionalitas pegawai, termasuk dalam kategori baik, berdasarkan pelayanan yang diberikan termasuk dalam kategori baik, berdasarkan keterbukaan termasuk dalam kategori baik dan berdasarkan adanya konpensasi juga termasuk dalam kategori sangat baik. Akuntabilitas biaya pada Dinas Perizinan Kota Yogyakarta berdasarkan biaya izin termasuk dalam kategori bai dan berdasarkan pelayanan yang diberikan juga termasuk dalam kategori baik Sedangkan akuntabilitas Produk Pelayanan pada dinas Perizinan Kota Yogyakarta berdasarkan persyaratan izin termasuk dalam kategori baik. Sedangkan berdasar mekanisme pelayanan juga termasuk dalam kategori baik. Saran yang diajukan setelah mengetahui hasil penelitian ini adalah dinas Perizinan Kota Yogyakarta disarankan untuk melakukan evaluasi yang terkait dengan persyaratan perizinana mendirikan bangunan hal ini dikarenakan nilai yang diperoleh lebih kecil disbanding dengan factor lainnya. Bagi penelitian selanjutnya diharapkan dapat melakukan penelitian tentang kualitas pelayanan perizinan baik berdasarkan aspek akuntabilitas dan aspek trasparansi dengan metode kuantitatif.