Integrasi konsep diri stuart sebagai dimensi efektor dalam model adaptasi Roy pada pasien dengan pemasangan fiksasi eksternal Di RSO Prof. Dr. R. Soeharjo Surakarta. - Budi Prasetyo (MK 14 UMY 014, 2014)
Pemasangan fiksasi eksternal merupakan metode reduksi dan imobilisasi, untuk penanganan patah tulang. Dampak pemasangan fiksasi eksternal salah satunya adalah perubahan konsep diri. Konsep diri menurut Stuart (2005) terdiri dari 5 komponen. Roy dalam konsep teorinya menekankan adaptasi pasien dalam mengatasi stressornya. Penelitian dilakukan untuk mengintegrasikan konsep diri Stuart sebagai dimensi efektor dalam model adaptasi Roy pada pasien dengan pemasangan fiksasi eksternal. Desain penelitian kualitatif studi kasus. Populasi penelitian adalah pasien yang mendapatkan penatalaksanaan pemasangan fiksasi eksternal (termasuk ilizarov) yang menjalani rawat inap dan rawat jalan (kontrol) di RSO Prof. Dr. Soeharso Surakarta. Digunakan teknik total sampling dan mendapatkan 7 orang partisipan. Penelitian dilaksanakan 4 minggu. Instrumen menggunakan wawancara mendalam dan fields note yang telah diuji validitas dan realibilitas. Pengolahan dan analisa data menggunakan metode interpretasi data (Speziale & Carpenter, 2003) dan software NVIVO 9.0.204.0. Penelitian dijalankan dengan menerapkan prinsip etik penelitian. Dihasilkan 14 tema, yaitu indikasi pemasangan fiksasi eksternal, teori perkembangan, teori significant other, teori self perception, ciri tambahan, mekanisme koping, citra tubuh, ideal diri, harga diri, performa peran, identitas pribadi, pelayanan asuhan keperawatan, harapan partisipan, dan kesulitan yang dialami partisipan. Disimpulkan terjadinya adaptasi inefektif sebagai akibat perubahan konsep diri negatif pada semua partisipan. Integrasi konsep diri Stuart sebagai dimensi efektor dalam model adaptasi Roy pada pasien dengan pemasangan fiksasi eksternal, sangat tepat digunakan. Kata kunci: fiksasi eksternal, konsep diri Stuart, model adaptasi Roy