Perbedaan kekuatan tarik perlekatan restorasi resisn komposit pada dentin dengan sistem total Etch dan Self-adhesive Flowable Composite. - Dyah Rahmawati (FKG 14 UMY 229, 2014)
Bahan bonding / adhesive system di dalam kedokteran gigi digunakan untuk membantu perlekatan antara komposit dengan dentin atau email. Total etch terdiri atas etsa, primer dan adhesive dengan dua tahap aplikasi. Self-adhesive flowable composite mengkombinasikan antara resin komposit dan sistem adhesive, dan membutuhkan satu tahap aplikasi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui perbedaan kekuatan tarik perlekatan restorasi resin komposit pada dentin dengan sistem total etch dan self-adhesive flowable composite. Jenis penelitian ini eksperimental laboratoris murni dan data kekuatan tarik yang diperoleh dianalisa statistik menggunakan independent sample t-test. Dua puluh sampel dibagi menjadi dua kelompok: kelompok pertama, 10 gigi premolar diaplikasikan sistem total etch dan ditumpat menggunakan resin komposit flowable sedangkan kelompok kedua, 10 gigi premolar diaplikasikan self-adhesive flowable composite. Pengukuran kekuatan tarik menggunakan Universal Testing Machine (Pearson Panke Equipment Ltd, London). Hasil penelitian menunjukkan nilai rerata dan simpangan baku kekuatan tarik perlekatan restorasi resin komposit pada dentin dengan sistem total etch adalah (2,0903 + 0,12424 Mpa) dan kelompok sistem self-adhesive flowable composite (0,9365 + 0,28779 Mpa). Hasil uji independent sample t-test menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan antara kekuatan tarik perlekatan resin komposit pada dentin dengan sistem total etch dan self-adhesive flowable composite. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kekuatan tarik perlekatan restorasi resin komposit pada dentin menggunakan sistem total etch lebih tinggi dari pada menggunakan sistem self-adhesive flowable composite. Kata kunci : kekuatan tarik, total etch, self-adhesive flowable composite