Pengaruh terapi tertawa terhadap depresi pada lansia Di Dusun Jomegatan Ngestiharjo Kasihan Bantul. - Ira Alvionita (PSIK 14 UMY 334, 2014)
*334 Latar Belakang : Peningkatan jumlah lansia dan AHH menimbulkan beberapa permasalahan kesehatan fisik, mental ataupun sosial.Depresi merupakan gangguan mental yang sering ditemui pada geriatri.Gejala umum yang dialami lansia yaitu rasa khawatir, rasa tidak berguna, sedih, pesimis, tidak dapat tidur, dan sulit mengerjakan segala sesuatu. Terdapat bebagai macam cara untuk menurunkan depresi, termasuk terapi tertawa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi tertawa terhadap depresi pada lansia di dusun Jomegatan, Ngestiharjo, Kasihan, Bantul. Metode Penelitian : Penelitian ini adalah study intervensi berupa penelitian kuantitatif dengan rancangan Quasy Experiment Design: Pretest-Posttest Control Group Design. Sampel pada penelitian ini sebanyak 32 orang lansia dengan masing-masing 15 lansia sebagai kelompok intervensi dan 17 lansia sebagai kelompok kontrol di dusun Jomegatan, Kasihan, Bantul.Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Sampel yang memenuhi kriteria inklusi akan dipilih secara simple random. Analisis data yang digunakan adalah Wilcoxon dan Mann Whitney. Hasil Penelitian : Terdapat pengaruh terapi tertawa terhadap depresi pada lansia dengan nilai p value 0,003 (Î± < 0,05). Selain itu terdapat nilai p value pada kelompok kontrol sebesar 0,805 dan kelompok perlakuan sebesar 0,001. Kesimpulan : Terapi tertawa berpengaruh terhadap penurunan depresi pada lansia. Kata Kunci : terapi tertawa, depresi, lansia