Perbedaan penurunan skor plak antara mengunyah permen karet Xylitol dan Baug Apel (Pyrus malus) . - Karina Cendrakasih (FKG 14 UMY 271, 2014)
Kesehatan gigi dan mulut dapat mempengaruhi kualitas kehidupan. Salah satu indikator kesehatan gigi dan mulut adalah tingkat kebersihan rongga mulut. Kebersihan rongga mulut dapat dilihat dari ada tidaknya deposit seperti plak gigi. Plak gigi merupakan lengketan berisi bakteri beserta produk-produknya yang terbentuk pada permukaan gigi. Mengunyah permen karet xylitol dapat menurunkan skor plak. Mekanisme xylitol dalam menurunkan skor plak dibagi menjadi 2 macam yaitu secara aktif dapat mengganggu perlekatan bakteri dan secara pasif xylitol tidak dapat difermentasikan bakteri. Mengunyah buah apel juga dapat menurunkan akumulasi plak karena terdapat senyawa kimia yaitu katekin yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans. Buah apel juga mengandung polifenol yang dapat menghambat aktivitas metabolisme bakteri plak yaitu tanin. Metode penelitian ini adalah eksperimental dengan rancangan pre dan post test. Penelitian ini dilakukan pada siswa-siswi kelas X MA Ali Maksum Yogyakarta. Pengukuran skor plak dilakukan dengan Plaque Control Record (PCR) atau O’Leary index. Data yang diperoleh dianalisis dengan Independent t-test terlihat nilai signifikansi p adalah 0,000 (t<0,05). Penelitian ini menunjukkan adanya perbedaan penurunan skor plak antara mengunyah permen karet xylitol dan buah apel (Pyrus malus). Penurunan skor plak mengunyah buah apel (Pyrus malus) plak lebih tinggi daripada mengunyah permen karet xylitol. Kata kunci : plak, permen karet xylitol, buah apel (Pyrus malus), O’Leary index