Efektivitas salep ekstrak etenol daun kamboja (Plumeria accuminata Ait) pada penyembuhan luka melalui pengamatan jumlah fibroblas. - Nindhy Marchelia Rahayu (FKG 14 UMY 272, 2014)
Luka pada gingiva rongga mulut sering dijumpai dalam praktek kedokteran gigi. Luka tersebut dapat disebabkan karena trauma, suhu panas atau dingin, sayatan benda tajam, dan paparan zat kimia. Obat-obatan kimia sering digunakan untuk mengatasi hal tersebut. Namun, karena banyaknya efek samping yang ditimbulkan, maka saat ini banyak tanaman herbal yang digunakan sebagai obat alternatif, salah satunya adalah daun kamboja (P. accuminata Ait). Daun kamboja memiliki senyawa Flavonoid, Saponin, dan minyak atsiri yang berkemampuan sebagai antiinflamasi, antibakteria, dan dapat mempercepat proses penyembuhan luka. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh salep ekstrak etanol daun kamboja (P. accuminata Ait) 10% terhadap penyembuhan luka gingiva tikus Sprague dawley jantan. Penelitian ini menggunakan rancangan eksperimental laboratorium. Subyek penelitian ini adalah tikus jantan dengan berat 200-250 gram sebanyak 36 ekor yang dibagi menjadi 3 kelompok, yaitu kelompok kontrol positif, kontrol negatif, dan kelompok perlakuan. Seluruh tikus diadaptasikan selama 7 hari, lalu dibuat perlukaan. Kelompok kontrol negatif diberi aquades, kontrol positif diberi Kenalog, dan kelompok perlakuan diberi salep daun kamboja pada hari ke-1, 3, 5, dan 7, dilanjutkan dengan dekapitasi rahang seluruh tikus pada hari ke-7. Setelah itu, dibuat preparat histologi untuk melihat dan menghitung jumlah fibroblas. Uji statistik yang digunakan adalah Two Way ANOVA. Uji statistik menunjukkan bahwa pemberian salep ekstrak etanol daun kamboja (P. accuminata Ait) 10% berpengaruh terhadap jumlah fibroblas dalam proses penyembuhan luka dengan nilai signifikansi 0,000 (p<0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian salep ekstrak etanol daun kamboja (P. accuminata Ait) 10% berpengaruh terhadap peningkatan jumlah fibroblas dalam proses penyembuhan luka gingiva. Kata Kunci: P. accuminata Ait, Penyembuhan Luka, Fibroblas