Analisis faktor-faktor yang berpengaruh pada tingkat stres kerja perawat Di RSJ Grasia Yogyakarta. - Selviani Aiska (PSIK 14 UMY 341, 2014)
*341 Stres adalah ketidakmampuan seseorang mengatasi ancaman yang dihadapi oleh mental, fisik, dan emosional. Pekerjaan-pekerjaan yang berhubungan dengan Rumah Sakit atau kesehatan memiliki kecenderungan tinggi mengalami stres kerja atau depresi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi stres kerja pada perawat. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 105 perawat di Rumah Sakit Jiwa Grhasia Yogyakarta. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata responden mengalami stres kerja sedang sebanyak 63 orang (60,0%) dan hasil analisis menggunakan regresi linier berganda didapatkan hasil bahwa faktor yang paling berpengaruh pada tingkat stres kerja adalah beban kerja. Kesimpulan, sebagian besar perawat mengalami stres kerja dan faktor yang berpengaruh pada tingkat stres kerja perawat adalah beban kerja. Perlu penelitian selanjutnya mengetahui lebih mendalam mengapa jenis kelamin dan beban kerja yang berpengaruh pada tingkat stres kerja perawat. Kata Kunci: Stres Kerja, Perawat dan Beban Kerja