Pengaruh pemberian paket edukasi tentang MTBS ISPA terhadap tingkat pengetahuan dan ketrampilan ibu dalam perawatan balita dengan ISPA Di Sentolo Yogyakarta. - Apri Ani (PSIK 14 UMY 343, 2014)
*343 Infeksi Saluran Pernafasan Akut adalah penyakit yang disebabkan oleh agen infeksi yang ditularkan dari manusia ke manusia, jika ISPA tidak segera diobati, maka dapat menyebabkan kematian pada bayi, karena itu membutuhkan perawatan segera. Hal ini dapat dilakukan oleh seorang ibu sebagai orang yang paling dekat dengan anak, salah satu peran ibu adalah untuk mendeteksi dan mencegah terjadinya penyakit pernapasan. Peran ibu dipengaruhi oleh pengetahuan dan keterampilan ibu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendidikan pada paket MTBS ISPA di Sentolo. Desain penelitian yang digunakan quasi eksperimen dengan pre-test dan posttest. Sampel diambil dengan menggunakan purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 48 ibu yang memiliki anak usia <5 tahun di desa Sentolo. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner untuk menentukan pengetahuan responden dan check list digunakan untuk menentukan keterampilan responden, sedangkan metode analisis data menggunakan Paired Test untuk mengetahui perbedaan pre-test dan post-test pada kelompok kontrol dan eksperimen. Independen t test untuk mengetahui perbedaan pre-test pada kelompok kontrol dan eksperimen dan post-test untuk mengetahui perbedaan kontrol dan kelompok eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan dari tingkat pengetahuan dan keterampilan ibu dalam perawatan ISPA setelah diberikan paket edukasi dengan nilai p <0,05. Berdasarkan hasil penelitian, disarankan agar paket edukasi dapat diberikan oleh perawat untuk ibu dengan balita, dengan program ini dapat membantu menurunkan angka kematian balita dengan ISPA. Kata kunci: paket Pendidikan, ISPA, Pengetahuan, Keterampilan