Pengaruh kliping (Kelompok Ibu Pendamping Gizi) terhadap peningkatan pola ash orangtua pada balita Malnutrisi Di Kecamatan Mantrijeron Kota Yogyakarta. - Siti Noorzanah (PSIK 14 UMY 376, 2014)
*376 Latar Belakang : Data Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) tahun 2010 menunjukkan bahwa prevalensi gizi buruk di Daerah Istimewa Yogyakarta sebesar 1,4 %. WHO sejak tahun 2007 telah mensosialisasikan program Community-Based Management of Severe Acute Malnutrition untuk menangani masalah malnutrisi diluar pelayanan kesehatan yang salah satu kegiatan dari Community-Based Management of Severe Acute Malnutrition adalah Community-Based Treatment dengan membentuk kelompok SHG di masyarakat. KLIPING adalah suatu cara untuk meningkatkan dukungan orang tua dan semua anggota dalam kelompok ini memeiliki rasa saling membutuhkan dalam mencari solusi untuk menyelasaikan masalah yang sama-sama mereka hadapi. Tujuan penelitian : Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pola asuh orang tua balita malnutrisi melalui program KLIPING (Kelompok Ibu Pendamping Gizi) di Kecamatan Mantrijeron Kota Yogyakarta. Metode Penelitian : Penelitian ini adalah penelitian experimental, dengan menggunkan rancangan penelitian yang bersifat kuasi eksperimental dengan rancang pretest-post test with control group design dengan jumlah sampel 25 orang balita dengan jumlah setiap kelompok 11 ibu balita sebagai kelompok intervensi dan 14 ibu balita sebagai kelompok kontrol di Kecamatan Mantrijeron Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik consecutive sampling. Analisis yang akan dilakukan dengan paired t-test dan Independent t-tes. Hasil Penelitian : Skor pola asuh orangtua balita pada kelompok intervensi mengalami peningkatan setelah mendapatkan program KLIPING sebesar 0,014 (p= ≤ 0,05). Dan skor pola asuh orangtua balita pada kelompok kontrol tidak mengalami peningkatan setelah mendapatkan program KLIPING sebesar 0,425 (p= ≥ 0,05). Dan skor pola asuh orangtua balita tidak mengalami peningkatan pada kedua kelompok dengan nilai p 0,094(p= ≥ 0,05). Kesimpulan : Program KLIPING (Kelompok Ibu Pendamping Gizi) berpengaruh secara signifikan dapat meningkatkan pola asuh orang tua untuk merawat balita malnutrisi di Kecamatan Mantrijeron Kota Yogyakarta. Kata Kunci: KLIPING, Terapi Kelompok, Pola asuh, Malnutrisi