Hubungan pola asuh orangtua dengan perkembangan sosial dan bahasa anak di Paud Aisiyah Nur'aini Ngampilan Yogyakarta. - Esa Amelia (PSIK 14 UMY 395, 2014)
*395 Perkembangan anak dipengaruhi oleh berbagai macam faktor yang berasal dari dalam diri (internal) maupun dari luar (eksternal). Interaksi antar faktor ini membentuk kepribadian anak yang kemudian akan terlihat dalam sikap serta tingkah laku anak. Pola asuh orangtua merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi perkembangan anak yaitu faktor hereditas (keturunan) dan lingkungan, apabila polaasuh yang diberikan tidak tepat maka akan menghambat perkembangan sosial dan bahasa pada anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola asuh orangtua dengan perkembangan sosial dan bahasa anak di PAUD Aisyiyah Nur’aini Ngampilan Yogyakarta tahun 2014. Desain penelitian ini menggunakan metode correlational dengan pendekatan cross sectional. Total sampel berjumlah 44 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan kuisioner dan tes perkembangan menggunkan DDST II. Analisa data menggunakan Kendall tau. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret-April 2014. Hasil penelitian pola asuh dan perkembangan sosial dan bahasa menunjukan kategori otoriter, anak yang mengalami keterlambatan sebanyak 22,2%, mengalami peringatan 11,1% dan yang berhasil sebanyak 66,7%. Pada kategori permisif, anak yang mengalami keterlambatan sebanyak 91,7%. Pada kategori demokratis, tidak terdapat anak yang mengalami keterlambatan, sedangkan anak yang mengalami peringatan sebanyak 7,1%, dan yang berhasil mencapai 92,9%. Dengan uji Kendall tau, didapatkan nilai tau sebesar 0,284, sedangkan nilai p=0,044 (p<0,05). Hal ini berarti Ho ditolak dan Ha diterima sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan pola asuh orangtua dengan perkembangan sosial dan bahasa pada anak di PAUD Aisyiyah Nur’aini Ngampilan Yogyakarta. Kesimpulan pada penelitian ini sebagian besar pola asuh orangtua di PAUD Aisyiyah Nur’aini Ngampilan Yogyakarta menggunakan pola asuh otoriter dan terdapat hubungan pola asuh orangtua dengan perkembangan sosial dan bahasa anak dengan nilai p< 0,05. Saran bagi orangtua agar lebih memperbanyak informasi terkait cara menggunakan pola asuh yang baik dan mengetahui perkembangan sosial dan bahasa pada anak sesuai usianya. Kata kunci :Pola asuh orang tua, perkembangan sosial dan bahasa