Hubungan frekuensi pemerriksaan kehamilan dengan tingkat kecemasan pada ibu primigravida trisemester III Di Wilayah Kerja Puskesmas Wirobrajan Yogyakarta. - Ramadhani Tri Nurahmawati (PSIK 14 UMY 396, 2014)
*396 LatarBelakang : Kehamilan merupakan saat yang sangat menakjubkan dalam kehidupan seorang wanita. Pada waktu kehamilan ini juga berbagai macam efek terjadi dalam tubuh wanita, baik efek karena perubahan hormon, bentuk tubuh, maupun kondisi emosional wanita yang mengalami kehamilan. Pemeriksaan kehamilan yang dilakukan secara teratur dan rutin merupakan cara yang paling tepat dan penting untuk memonitor dan mendukung kesehatan ibu hamil normal dan mendeteksi ibu dengan kehamilan normal serta mencegah terjadinya komplikasi. TujuanPenelitian : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara frekuensi pemeriksaan kehamilan dengan tingkat kecemasan pada ibu primigravida trimester III di PuskesmasWirobrajan Yogyakarta. MetodePenelitian : Penelitian ini merupakan penelitian non-eksperimen, dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Rancangan penelitian yang digunakan yaitu rancangan korelasional. Populasi dalam penelitian adalah semua ibu primigravida trimester III yang termasuk dalam criteria inklusi. Tekhnik pengambilan data menggunakan Total Sampling, dengan jumlah sample sebanyak 30 orang. Instrumen untuk pengumpulan data berupa kuesioner. Penelitian dilakukan selama bulan Juli 2014. Hasil penelitian : Frekuensi pemeriksaan kehamilan yang melakukan kunjungan â‰¥ 4 kali sebanyak 16 orang (53,3%), 12 orang melakukan pemeriksaan 3 kali (40%), dan 2 orang melakukan 2 kali pemeriksaan (6,7%). Ibu hamil primigravida trimester III di puskesmas Wirobrajan sebanyak 18 orang tidak mengalami kecemasan (60%), 11 orang mengalami cemas ringan (36,7%), dan 1 orang mengalami cemas sedang (3,3%) Kesimpulan : Ada hubungan antara frekuensi pemeriksaan kehamilan dengan tingkat kecemasan pada ibu primigravida trimester III diperoleh nilai signifikasi p=0,026 (<0,05). Kata kunci : frekuensi pemeriksaan kehamilan, tingkat kecemasan.