Analisis Usaha peternakan Sapi Di Kelompok ternak Sapi AndiniRejo Dukuh Bibis Desa Bangunjiwo Kecamatan Kasihan Kabupaten Bantul. - Bayu Suciamsah (Agri 14 UMY 023, 2014)
*23 Penelitian ini dilakukan di Kelompok Ternak Sapi Andini Rejo Dukuh Bibis Desa Bangunjiwo Kecamatan Kasihan Bantul. Penelitian bertujuan menganalisis penerimaan, pendapatan dan keuntungan usaha peternakan sapi yang dihitung selama satu tahun priode produksi atau pemeliharaan. Pengambilan sample di lakukan dengan metode random (acak) sebanyak 30 orang dari 52 populasi. Pengambilan data primer dilakukan dengan cara wawancara dengan panduan kuesioner. Sedangkan data sekunder diambil dengan cara mengcopy atau menyalin data sesuai dengan kepentingan analisis. Hasil penelitian menyebutkan bahwa penerimaan, pendapatan, dan keuntungan usaha peternakan sapi secara kolektif dari 30 orang peternak dengan jumlah sapi 66 ekor, yaitu betina 46, jantan 9, anakan 11 adalah Rp 227.690.500, Rp 104. 332. 364 dan Rp -41.769.124. Terlihat usaha peternakan sapi tersebut belum menguntungkan jika dianalisis secara perusahaan. Salah satu sebabnya karena biaya tenaga kerja pemeliharaan yang terlalu besar atau belum efisien sehingga kepada peternak disarankan untuk menambah jumlah ternak. Kata kunci :analisis usaha ternak, analisis, Andini Rejo.