Pengaruh kompensasi terhadap kinerja Dokter Gigi Di Puskesmas Kota Yogyakarta. - Mahisa Bagus Pribadi (FKG 14 UMY 387, 2014)
Dokter gigi diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat sehingga dapat mengatasi masalah kesehatan gigi dan mulut. Dokter gigi sebagai pelayan kesehatan masyarakat di tingkat dasar, perhatian terhadap kinerja dokter gigi di puskesmas penting untuk mewujudkan layanan kesehatan dasar yang bermutu, terstandar dan terjangkau oleh segenap lapisan masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompensasi terhadap kinerja dokter gigi di Puskesmas Kota Yogyakarta Jenis penelitian ini merupakan observational analitik dengan desain cross sectional. Sampel yang akan digunakan untuk penelitian adalah 17 dokter gigi yang bekerja di Puskesmas Kota Yogyakarta. Cara pengumpulan data dengan kuesioner. Analisis data terdiri dari analisis univariat(deskriptif) dan analisis bivariat(spearman). Hasil penelitian menunjukkan variabel kompensasi berdistribusi normal 0,388>sig 0,05, variabel kinerja berdistribusi tidak normal 0,009<sig. 0,05. Variabel kompensasi sebagian besar masuk dalam kategori cukup (52,9%), variabel kinerja sebagian besar masuk dalam kategori kurang baik (58,8%). Pengaruh kompensasi terhadap kinerja sebesar 0,843 artinya pengaruh kompensasi terhadap kinerja sangat kuat. Berdasarkan analisis data diperoleh kesimpulan variabel kompensasi berpengaruh kuat terhadap kinerja dokter gigi di Puskesmas Kota Yogyakarta. Semakin cukup kompensasi maka kinerja dokter gigi di Puskesmas Kota Yogyakarta semakin baik. Kata kunci: kompensasi, kinerja dokter gigi