Prtanggungjawaban Pidana terhadap Tindak Pidana Penipuan melalui komputer (Computer Related Fraud). - Riduan Rofa'i (FH 14 UMY 073, 2014)
*73 Kejahatan penipuan melalui k pakan suatu kejahatan yang mana komputer sebagai obyek dari kejahatan itu sendiri.Penipuan dilakukan oleh seseo n uk dan modus tindak pidana penipuan melalui komputer Bagaimana fraud)? tode penelitian p etode deduk n kejahatan yang dapat merugikan bukan saja merugikan korba Kata unci :cyber fraud. omputer meru arang untuk memanfaatkan teknologi komputer yang disambungan dengan internet yang tujuannya untuk meguntungkan diri sendiri maupun orang lain secara melawan hukum. Kejahatan penipuan atau syber fraud ini merupakan suatu kejahatan yang bersifat virtual dapat dikatagorikan sebagai berbuatan hukum yang nyata sebab akibat yang dirugikan dari tindakan ini sangat nyata juga terjadi dimana pelakukannya bukan saja menipu secara materi atau ekonomi tetapi juga menipu dari aspek psikologinya juga. Bertitik tolak dari uraian diatas maka rumusan masalahnya ialah: 1. Bagaimana bent (computer related fraud)? 2. bentuk pertanggungjawaban pidana terhadap tindak pidana penipuan melalui komputer (computer related Me yang dilakukan didalam skripsi ini termasuk dalam katagori enelitian normatif atau penelitian hukum pustaka dengan mengunakan m tif yaitu data umum tentang konsepsi hukum baik berupa asas-asas hukum dan ajaran-ajaran (doktrin). Dari uraian diatas penulis menyimpulakan bahwa kejahatan penipuan melalui komputer ini merupaka nya secara ekonomi tetapi dampak dari kejahatan ini akan dapat merugikan psikoliginya juga sehinga korban yang pernah tertipu akan trauma untuk melakukan transaksi melalui internet. k vii