Pengaruh suku bunga Bank Indonesia, dana pihak ketiga, pendapatan, NPF (Non Performing Financing), dan SWBI (Sertifikat Wadiah Bank Indonesia) terhadap pembiayaan Syariah. - Martin Cholis Kurniawan (AKT 14 UMY 168, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Suku Bunga Bank Indonesia, Dana Pihak Ketiga, Pendapatan, NPF (Non Performing Financing), dan SWBI (Sertifikat Wadiah Bank Indonesia) terhadap Pembiayaan Syariah pada Bank Umum syariah di Indonesia Periode 2009-2011. Pengujian yang dilakukan dalam penelitian ini seluruhnya menggunakan bantuan program SPSS. Pengujian kualitas data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji asumsi klasik, sedangkan pengujian hipotesis menggunakan metode analisis uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh uji asumsi klasik dapat dipenuhi dalam penelitian ini. Pengujian parsial (uji t) menunjukkan bahwa Suku Bunga Bank Indonesia berpengaruh negatif terhadap Pembiayaan Syariah, Dana Pihak Ketiga berpengaruh positif terhadap Pembiayaan Syariah, Pendapatan berpengaruh negatif terhadap Pembiayaan Syariah, NPF berpengaruh positif terhadap Pembiayaan Syariah, dan terakhir SWBI berpengaruh negatif terhadap Pembiayaan Syariah. Kata Kunci: Suku Bunga Bank Indonesia, Dana Pihak Ketiga, Pendapatan, NPF, SWBI, Pembiayaan Syariah, dan Perbankan Syariah