Tngkatah pengetahuan perawat tentang Patient Safety Di Unit Anak RS PKU Muhammadiyah Bantul, RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta Unit I dan RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta Unit II. - Diah Gayatri Arumaningrum (PSIK 14 UMY 133, 2014)
*133 Rumah sakit dalam memberikan pelayanan kesehatan harus mengutamakan patient safety. Pelaporan insiden terkait keselamatan pasien masih cukup tinggi, termasuk di unit perawatan anak dengan perawat sebagai penyebab insiden tertinggi. Pengetahuan perawat tentang patient safety sangat diperlukan dalam memberikan perawatan pada pasien anak karena anak belum dapat menyadari bahaya dari tindakan pelayanan kesehatan yang salah mereka terima. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui tingkat pengetahuan perawat tentang patient safety di unit anak RS PKU Muhammadiyah Bantul, RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta Unit I, dan RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta Unit II. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif, dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah seluruh perawat di unit anak RS PKU Muhammadiyah Bantul, RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta Unit I, dan RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta Unit II. Sampel berjumlah 28 orang dengan menggunakan metode total sampling. Penelitian dilakukan selama bulan April-Juni 2014 di unit anak RS PKU Muhammadiyah Bantul, RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta Unit I, dan RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta Unit II. Instrumen menggunakan kuesioner multiple choice untuk mengukur tingkat pengetahuan perawat tentang patient safety mencakup definisi, manfaat, dan 6 prinsip patient safety menurut Joint Comission International 2011. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan perawat terkait 6 prinsip patient safety yang paling tinggi adalah pengetahuan tentang prinsip patient safety: Use Medicine Safely (99%) dan yang paling rendah adalah pengetahuan tentang prinsip patient safety: Identify Patient Safety Risks (70%). Kesimpulan penelitian ini adalah 96% perawat memiliki tingkat pengetahuan dengan kriteria baik dan 4% perawat memiliki tingkat pengetahuan dengan kriteria cukup. Kata Kunci: Tingkat Pengetahuan Perawat, Unit Anak, Patient Safety