Gambaran dukungan keluarga pada pasien kanker yang menjalani terapi Di RSUD Panembahan Senopati Bantul. - Dewi Puspita Sari (PSIK 14 UMY 417, 2014)
*417 Latar Belakang:Angka kejadian kanker di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) pada tahun 2014 cukup tinggi. RSUD Panembahan Senopati Bantul, memiliki unit kemoterapi dengan jumlah pasien dalam satu bulan rata-rata 50 pasien. Penyakit kanker beserta terapinya memiliki dampak fisik dan psikologis dan psikososial memerlukan dukungan.Dukungan keluarga terhadap pasien yang menjalani terapi diharapkan dapat meningkatkan kepatuhan terapi, kualitas hidup pasien, dan menurunkan angka depresi. Tujuan penelitian:Penelitian bertujuan untuk mengetahui gambaran dukungan keluarga pada pasien kanker yang menjalani terapi di RSUD Panembahan Senopati Bantul. Metode Penelitian:Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan metode kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 31 responden dengan purposive samping dan telah memenuhi kriteria sebagai subjek penelitian. Instrumen penelitian ini adalah kuesioner dukungan keluarga dengan analisa data uji univariat. Hasil Penelitian:Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar dukungan keluarga pasien baik yaitu 16 orang (51.6%) dengan sub variabel dukungan informasional baik yaitu 21 orang (67.7%), sub variabel dukungan penilaian baik yaitu 17 orang (54.8%), sub variabel dukungan instrumental cukup yaitu (71.0%) dan sub variabel dukungan emosional cukup 27 orang (87.1%) Kesimpulan:Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa dukungan keluarga yang paling banyak diberikan pada pasien kanker yaitu dukungan keluarga baik.