Gambaran persepsi mahasiswa PSIK UMY tentang kualitas skenario tutorial blok muskuloskeletal dan persepsi sensori dalam model pembelajaran PBL pada angkatan 2012 & 2013. - MEGA JEVI E (PSIK 14 UMY 297, 2014)
297 Latar Belakang : Dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan keperawatan diperlukan berbagai penemuan metode terbaru dalam pemenuhan sarana prasarana pendidikan. Salah satunya menggunakan metode PBL dengan skenario sebagai pemicu atau trigger untuk menganalisis masalah pada saat proses diskusi. Skenario dapat dikatakan penting karena skenario tersebut dapat digunakan sebagai pendorong atau memotivasi mahasiswa untuk belajar mandiri atau juga dapat menentukan tujuan pembelajaran yang disebut learning objective. Metode Penelitian : Penelitian ini adalah non eksperimental, berupa penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian survei. Sampel pada penelitian ini sebanyak 172 mahasiswa, pada angkatan 2012 sebanyak 92 mahasiswa dan pada angkatan 2013 sebanyak 80 mahasiswa di PSIK UMY. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik proporsionil stratified random sampling. Hasil Penelitian : Hasil dari penelitian menunjukkan persepsi mahasiswa secara umum pada angkatan 2012 dapat dikategorikan bahwa kualitas skenario sudah â€œsangat baikâ€ dengan persentase (54.3%) dan pada angkatan 2013 dapat dikategorikan bahwa kualitas skenario sudah â€œsangat baikâ€ dengan persentase (72.5%). Hasil dari pendapat mahasiswa terhadap aspek penilaian kualitas skenario sebagian besar memberikan hasil â€œbaikâ€ dengan persentase (74.56%), (73.55%). Hasil dari pendapat mahasiswa terhadap aspek penilaian kualitas skenario sebagian besar memberikan hasil â€œbaikâ€ dengan persentase (79.5%), (75%). Kesimpulan : Persepsi mahasiswa terhadap kualitas skenario angkatan 2012 & 2013 sudah sangat baik dan persepsi mahasiswa terhadap seluruh aspek penilaian kualitas skenario sudah baik. KataKunci: Kualitas skenario, PBL 1 Mahasiswa PSIK FKIK UMY 2 Dosen Pengajar PSIK FKIK UMY 3 Dosen Pengajar FKIK UMY