Penggunaan alat Peraga Praktis Pembelajaran Al-Qur'an (P3Q) untuk meningkatkan membaca dan menulis Al-Qur'an pada siswa siswa kelas III Di SDN III Songbledeg. - Erwin Hidayat (PAI 14 UMY 119, 2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena pada jenjang pendidikan tingkat dasar, membaca dan menulis ayat-ayat Al-Qur’an merupakan kompetensi yang harus dicapai dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam. Namun masih banyak sekali lulusan siswa sekolah dasar yang masih belum mampu membaca dan menulis Al-Qur’an. Saat ini sebenarnya sudah berkembang berbagai metode metode baca tulis Al-Qur’an, namun masih belum sepenuhnya mampu menunjang pencapaian komptensi membaca dan menulis Al-Qur’an secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efektifitas dalam pembelajaran membaca dan menulis Al-Qur’an dengan menggunakan Peraga Praktis Pembelajaran Al-Qur’an (P3Q). Penlitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Pelaksanaan tindakan selama 3 siklus dan setiap siklus terdiri dari 2 pertemuan. Untuk pengumpulan data, peneliti menggunakan metode observasi, wawancara, tes dan dokumentasi. Subyek penelitian ini dalah siswa kelas III SDN III Songbledeg yang berjumlah 17 anak. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa pembelajaran dengan menggunakan P3Q meningkatkan efektifitas pembelajaran membaca dan menulis Al-Qur’an. Efektifitas dan nilai rata-rata siswa pun meningkat secara bertahap. Pada siklus 1 presentase efekifitas pembelajaran mencapai 52,95%, silus ke 2 meningkat menjadi 76,47% dan meningkat lagi pada silus ke 3 menjadi 94,12%. Nilai rata-rata kelas juga mengalami peningkatan secara bertahap. Siklus 1 rata – rata nilai siswa 69,94 meningkat pada siklus 2 menjadi 76,17, dan meningkat lagi pada siklus ke 3 menjadi 82,12. Ini membuktikan bahwa pembelajaran membaca dan menulis Al-Qur’an dengan menggunakan P3Q dapat meningkatkan efektifitas pembelajaran. Kata Kunci : Efektif, Peraga Praktis Pembelajaran Al-Qur’an, Membaca dan Menulis Al-Qur’an