Pelajaran dari Desentralisasi Kehutanan Mencari Tata Kelola yang Baik dan Berkeadilan di Asia-Pasifik - Carol J. Pierce Colfer (Badan Planologi Kehutanan, Departemen Kehutanan, 2009)
Buku ini membahas isu-isu tersebut dan melangkah lebih maju dengan melihat lebih dalam beberapa topik yang belum banyak disoroti dalam literatur desentralisasi dan devolusi tetapi berpengaruh nyata pada proses devolusi di wilayah Asia-Pasifik. Asia Forest Partnership, yang awalnya mengusulkan analisis tentang hal ini, mempunyai minat khusus terhadap pembalakan liar, kebakaran hutan dan rehabilitasi. Pemerintah Indonesia, yang menjadi mitra kerjasama jangka panjang, lebih tertarik melihat implikasi keuangan dari desentralisasi. Dari sudut pandang teori, Colfer, Dahal dan Capistrano tertarik pada hubungan antara proses devolusi dengan keadilan, korupsi, penguasaan lahan dan perencanaan tata guna lahan. Semua pihak terlibat tertarik untuk melangkah ke depan, belajar dan membangun dari kesuksesan dan kegagalan terdahulu di wilayah ini, serta menyusun rencana kolaborasi dan memperbaiki tata kelola kehutanan di masa datang. Namun sebelum menyimak bahan-bahan studi kasus yang begitu kaya dan baru dalam buku ini, kami ingin terlebih dahulu menyajikan secara singkat penelitian-penelitian yang sudah ada mengenai topik ini (lebih lanjut dapat dilihat pada Bab 3).