PERBANDINGAN PENGARUH PENDEDAHAN UAP BENSIN JENIS PREMIUM DAN PERTAMAX TERHADAP GAMBARAN HISTOLOGI TRAKHEA PADA TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus) JANTAN - ANDYAZGO MS ISNANDI (Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, 2014)
Indonesia menggunakan Premium dan Pertamax sebagai bahan bakar kendaraan. Premium mempunyai angka oktan 88 dan mengandung unsur timbal. Pertamax mempunyai angka oktan 92 dan tidak mengandung unsur timbal, tetapi diganti dengan senyawa Methyl Tertiary Butyl Ether (MTBE). Tujuan penelitian ini untuk membandingkan pengaruh pendedahan kedua jenis bensin tersebut (Premium dan Pertamax) terhadap gambaran histologi trakhea tikus putih. Penelitian eksperimental ini menggunakan rancangan percobaan post-test only control group. Subyek penelitian ini adalah 27 ekor Rattus norvegicus jantan galur Spraque Dawley berumur 8 minggu dengan berat badan 150-220 gram yang dibagi rata menjadi tiga kelompok: kelompok Kontrol, Pertamax, dan Premium. Pendedahan dilakukan 8 jam setiap hari selama 30 hari. Hasil pengukuran rerata jumlah sel goblet kelompok Kontrol 42,66 ± 3,86300, kelompok Pertamax 49,20 ± 4,20951 dan kelompok Premium 50,26 ± 4,83428. Rerata ketebalan epitel kelompok Kontrol 16,86 ± 1,27705 μm, kelompok Pertamax 31,57 ± 2,19165 μm dan kelompok Premium 33 ± 2,62763 μm. Uji ANOVA sel goblet signifikan (Sig, 002). Uji Post-Hoc Tukey antara Premium dan Pertamax tak signifikan (Sig, 863), Pertamax dan Kontrol signifikan (Sig, 010), Premium dan Kontrol signifikan (Sig, 003). Uji Kruskal Wallis ketebalan epitel signifikan (Sig, 000). Uji Mann Whitney antara Premium dan Pertamax tak signifikan (Sig, 724), Pertamax dan Kontrol signifikan (Sig, 000), Premium dan Kontrol signifikan (Sig, 000). Kesimpulannya pendedahan bensin berpengaruh secara signifikan terhadap histologi trakhea dan terdapat perbedaan yang tidak signifikan antara pendedahan bensin premium dan pertamax, namun pendedahan bensin Premium berpengaruh paling parah terhadap gambaran histologi trakhea yang ditunjukkan dengan rerata ketebalan epitel dan sel goblet paling tinggi.