Akulturasi Budaya Indonesia Dalam Karya Toy's Photography - Arlina Rosadha, Zuhdan Aziz, S.IP., S.Sn., M.Sn (Jurusan Ilmu Komunikasi, 2014)
Penelitian ini menganalisis tentang gambar toys pada buku Dunia Tanpa Nyawa Toys Photography karya Fauzie Helmy mengenai akulturasi budaya Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui masuknya akulturasi Budaya Indonesia dalam karya Toy‘s Photography, keresahan yang ada disini adalah memudahkan budaya baru masuk ke budaya indonesia melalui perkembangan teknologidi masyarakat yang semakin modern dan akan seperti pada gambar dalam Toy‘s Photography ini mengakulturasikan budaya Indonesia dengan budaya jepang yaitu toy’s. Gambar toy’s dalam fotografi ini digambarkan dengan simbol dan tanda yang mengakulturasikan budaya Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kualitatif dengan metode penelitian semiotika model Roland Barthes, dengan menggunakan metode dan analisis ini, saya bisa mengetahui tanda dan petanda yang ada pada penelitian saya yaitu ―Akulturasi Budaya Indonesia dalam karya Toy‘s Photograpy‖. Hasil dari penelitian ini adalah akulturasi budaya indonesia dalam budaya daerah Indonesia, akulturasi budaya indonesia dalam cerita rakyat Indonesia, Akulturasi budaya Indonesia dalam kesenian daerah Indonesia. Hal ini terlihat dari beberapa tanda dan simbol yang terekspos di media, salah satunya yaitu pada buku Dunia Tanpa Nyawa Toy‘s Photography karya Fauzie Helmy, jadi kesimpulannya jika media menggunakan sebuah karya seni dan mencampurkan kebudayaan dengan kesenian Indonesia maka akan dikatakan sebagai akulturasi kebudayaan Indonesia atau mengakulturasikan budaya Indonesia. Untuk penelitian selanjutnya agar mengeksplor lagi apa yang akan diteliti dan lebih memahami apa yang akan diteliti supaya menjadikan penelitian selanjutnya menjadi lebih baik. Kata kunci : Akulturasi, Semiotika, Toy’s Photography