PERILAKU SOSIAL KEAGAMAAN DOSEN AGAMA ISLAM UMY DALAM KEHIDUPAN DI MASYARAKAT - Akhmad Usman Affandi (2013)
Penelitian ini difokuskan pada perilaku sosial keagamaan dosen agama Islam UMY. Oleh karena itu, penelitian ini mengeksplorasi kontribusi dosen agama Islam dalam kehidupan di masyarakat. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan pendekatan fenomenologi. teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Dalam proses analisis data, penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan tahapan reduksi data, kategorisasi dan sintesiasi.Penelitian ini menunjukkan bahwa kontribusi dosen agama Islam untuk kegiatan sosial keagamaan dapat dibagi menjadi tiga tipologi atau peran: pertama, dosen agama Islam UMY menjadi ulama’. Kedua, dosen agama Islam UMY menjadi da’i (Muballigh). Ketiga, dosen agama Islam UMY sebagai ustadz. Kata kunci: perilaku sosial keagamaan, dosen agama Islam