STRATEGI PEMERINTAH KOTA YOGYAKARTA DALAM MEWUJUDKAN KOTA YOGYAKARTA SEBAGAI KOTA SEHAT TAHUN 2012 - 2013 - Kokam Heftia Putra (2014)
Yang melatarbelakangi skripsi yang berjudul â€œStrategi Pemerintah Kota Yogyakarta Mewujudkan Kota Yogyakarta Sebagai Kota Sehat Tahun 2012 â€“ 2013 yaitu Pembangunan Nasional di sebuah negara untuk berbagai macam usaha untuk meningkatkan taraf hidup masyarakat seperti pelayanan kesehatan, pendidikan, sosial dan ekonomi. Di dalam mencapai keberhasilan pembangunan maka diperlukannya manusia yang berkualitas dan mampu meningkatkan taraf hidup mereka sendiri. Kemudian dituntut nya sebuah Kota untuk mewujudkan kota yang Sehat dan Kota Yogyakarta merupakan Kota yang meraih salah satu penghargaan Kota Sehat â€œSwasti Sabaâ€ Dalam penelitian ini masalah yang harus dipecahkan adalah bagaimana strategi Pemerintah Kota Yogyakarta Mewujudkan Kota Yogyakarta sebagai Kota Sehat Tahun 2012-2013 serta mengetahui faktor faktor apa saja yang mendukung dan menghambat untuk mewujudkan Kota Yogyakarta sebagai Kota Sehat. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif eksploratif, yaitu penulis berkonsentrasi dalam pemecahan masalah yang ada sekarang dengan mengumpulkan data kemudian disusun dan dijabarkan serta mewawancara pihak yang terkait dalam penelitian ini yaitu dari berbagai macam Seperangkat Kerja Pemerintah Daerah yang mewujudkan Kota Yogyakarta sebagai Kota Sehat. Berdasarkan analisa SWOT yang telah dilakukan maka yang menjadi Kekuatan Dinas Kesehatan Kota Yogyakarta adalah : Telah ditetapkannya Pembentukan Tim Pembina Kota Sehat Kota Yogyakarta Tahun Anggaran 2013 dalam SK Walikota Yogyakarta Nomor : 309/KEP/2013 tentang pembentukan Tim Pembina Kota Sehat Yogyakarta. Yang menjadi kelemahan Beban tugas dibanding jumlah pegawai tidak seimbang, kurangnya ruang terbuka Hijau sebagai penunjang Kota sehat. Yang menjadi peluang adalah Komitmen Pemerintah Kota Yogyakarta yang tinggi dalam mewujudkan Kota Yogyakarta sebagai Kota Sehat. Dan yang menjadi ancaman Menurunnya kepedulian masyarakat untuk mewujudkan Kota Sehat masih adanya persepsi masyarakat yang acuh tak acuh tentang Kota Sehat. Berdasarkan analisis SWOT diatas, maka strategi yang dilakukan oleh Dinas Kesehatan Kota Yogyakarta untuk mewujudkan Kota Yogyakarta Sebagai Kota Sehat ialah Meningkatkan Kerjasama dan Koordinasi Antar Anggota Tim Pembina Kota Sehat, Meningkatkan Pembinaan dan Sosialisasi Kepada masyarakat tentang pentingnya Kota Sehat, Mengoptimalkan Kinerja Pegawai dalam setiap anggota Tim Pembina Kota Sehat, Menambah sarana dan prasarana yang dibutuhkan.