PENGARUH STRUKTUR MODAL, PERTUMBUHAN LABA, UKURAN PERUSAHAAN, LIKUIDITAS DAN INVESTMENT OPPORTUNITY SET (IOS) TERHADAP KUALITAS LABA EFFECT OF CAPITAL STRUCTURE, GROWTH OF PROFITS, COMPANY SIZE, LIQUIDITY AND INVESTMENT OPPORTUNITY SET (IOS) TO THE QUALITY OF EARNINGS - Ferly Kasri Bulan Raspuda (2014)

(untitled)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah (1) pengaruh struktur Modal laba tehadap kualitas laba, (2) pengaruh pertumbuhan laba terhadap kualitas laba (3) pengaruh ukuran perusahaan terhadap kualitas laba (4) pengaruh likuiditas terhadap kualitas laba dan (5) pengaruh Investment Opportunity Set (IOS) pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi dari penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2009 sampai dengan tahun 2012. Sampel ditentukan berdasarkan metode purposive sampling, sehingga didapatkan sampel sebanyak 69 perusahaan manufaktur. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik dokumentasi yang diperoleh melalui situs resmi IDX: www.idx.co.id. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian membuktikan bahwa (1) struktur modal berpengaruh negatif terhadap kualitas laba, (2) pertumbuhan laba tidak berpengaruh terhadap kualitas laba, (3) ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap kualitas laba (4) likuiditas tidak berpengaruh kualitas laba dan (5) Investment Opportunity set (IOS) tidak berpengaruh terhadap kualitas laba.