PENGARUH KUALITAS JASA TERHADAP KEPUASAN NASABAH di BPRS (STUDI KASUS PADA BPRS DANA HIDAYATULLAH DAN BPRS MADINA MANDIRI SEJAHTERA) - Anisa Kurniasih (2014)
BPRS (Bank Perkreditan Rakyat Syariah) Yogyakarta sebagai lembaga keuangan syariah yang ada di Indonesia merupakan pemain-pemain yang sukses dalam meraih kepercayaan masyarakat. BPRS Dana Hidayatullah mulai berdiri pada tanggal 18 September 2006, BPRS Madina Mandiri Sejahtera mulai berdiri pada tanggal 08 November 2007. Loyalitas nasabahnya sangat dipengaruhi oleh bagaimana bank dan karyawan memperlakukan nasabah dalam bertransaksi. Penelitian ini bertujuan (1) untuk mengetahui kualitas jasa berpengaruh terhadap kepuasan nasabah pada BPRS Dana Hidayatullah. (2) untuk mengetahui kualitas jasa berpengaruh terhadap kepuasan nasabah pada BPRS Madina Mandiri Sejahtera. (3) untuk mengidentifikasi dimensi yang paling berpengaruh terhadap kepuasan nasabah pada BPRS Dana Hidayatullah dan BPS Madina Mandiri Sejahtera. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari data primer. Data primer diperoleh secara langsung dari responden dengan mengunakan metode survey, dengan tehnik kuesioner. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis deskripti. Pengolahan data menggunakan program SPSS 16.0 for Windows dan program Microsoft Excell 2010. Berdasarkan analisis data secara deskriptif bahwa pada BPRS Dana Hidayatullah ada pengaruh positif antara kualitas jasa terhadap kepuasan nasabah, dimensi yang paling berpengaruh terhadap kepuasan nasabah, dimensi yang paling berpengaruh terhadap kepuasan nasabah yaitu dimensi tangible ditunjukkan dengan nilai beta sebesar 0,576 dengan nilai signifikansinya 0,014. Pada BPRS Madina Mandiri Sejahtera ada pengaruh positif antara kualitas jasa terhadap kepuasan nasabah, dimensi yang paling berpengaruh terhadap kepuasan nasabah yaitu dimensi tangible ditunjukkan dengan nilai beta sebesar 0,563 dengan nilai signifikansinya adalah 0,005. Kata Kunci : Kualitas Jasa, Kepusan Nasabah.