PENGARUH EFEKTIVITAS DEWAN KOMISARIS, EFEKTIVITAS KOMITE AUDIT, REPUTASI AUDITOR, KEPEMILIKAN KELUARGA, DAN KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL TERHADAP BIAYA EKUITAS The Effect Of Effectiveness of Audit Committee, Effectiveness of Commissioners, Reputation Auditor, Family Ownership, Institutional Owners - Imrani Nirwan (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Mekanisme Corporate Governance (CG), Kepemilikan keluarga, dan kepemilikan institusional terhadap biaya ekuitas. Mekanisme Corporate Governance (CG) disini terdiri dari efektivitas dewan komisaris, efektivitas komite audit, dan Auditor. Populasi penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2010-2011 . Pemilihan sampel penelitian ini menggunakan metode purposive sampling, yaitu perusahaan yang menerbitkan annual report. Berdasarkan metode purposive sampling, jumlah sampel penelitian ini adalah 170. Alat analisis untuk menguji hipotesis yaitu analisis regresi berganda dengan menggunakan program SPSS 16.0. Hail penelitian ini menunjukkan bahwa efektivitas dewan komisaris berpengaruh negative terhadap biaya ekuitas. Efektivitas komite audit berpengaruh negatif terhadap biaya ekuitas. Auditor berpengaruh negatif terhadap biaya ekuitas. Kepemilikan keluarga tidak berpengaruh terhadap biaya ekuitas. Kepemilikan intitusional berpengaruh negatif terhadap biaya ekuitas. Kata kunci: Efektivitas Komite Audit, Efektivitas Dewan Komisaris, Reputasi Auditor, Kepemilikan Keluarga, Kepemilikan Instutisional.