kebijakan sosial untuk negara berkembang - Nugraha, Riant (Puistaka pelajar, 2014)
Setiap pemerintah di negara berkembang yang demokratis dipilih oleh rakyatnya agar dapat membawa agenda masyarakat, yaitu agenda publik, sebagai ideologi dan politiknya . Agenda tersebut adalah tentang kepentingan masyarakat yang mewujudkan norma-norma dan nilai-nilai budaya masyarakat. Pemerintah harus memperhitungkan agenda publik dalam keputusannya, karena agenda publik merupakan trade off bagi suara rakyat dalam pemilihan umum.