UPAYA GURU MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR DENGAN KOMUNIKASI EFEKTIF PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SMA NEGERI 1 KALIBAWANG KULON PROGO YOGYAKARTA - Rina Alfian Ratminingsih (PAI 14 UMY 133, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana upaya guru pendidikan agama Islam dalam meningkatkan motivasi belajar siswa dengan komunikasi efektif. Di samping itu untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat upaya guru dalam memotivasi siswa ketika mengikuti proses pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dan bersifat kualitatif. Adapun metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini mewujudkan bahwa upaya guru pendidikan agama Islam dalam memotivasi siswa dipengaruhi oleh memberikan ganjaran, menumbuhkan minat, mengenal karakter, memberikan tugas, mengadakan ulangan, pemberian angka dan kompetisi. Faktor pendukungnya dipengaruhi oleh adanya kerjasama dengan Rohani Islam (ROHIS) dan organisasi sekolah yang ada, adanya kerjasama dengan guru lain, adanya sarana dan prasarana yang memadai serta adanya kesadaran siswa itu sendiri. Sedangkan faktor penghambat dipengaruhi oleh latar belakang siswa dan pendidikan di rumah. Penelitian ini juga menghasilkan gambaran adanya pengaruh motivasi belajar dengan komunikasi efektif terhadap siswa. Motivasi belajar siswa tidak hanya diperoleh di lingkungan sekolah tetapi siswa dapat memperolehnya dimana saja. Hal ini berpengaruh terhadap latar belakang siswa yaitu mengenai latar belakang orang tua baik dari segi sosial ekonomi maupun pendidikan. Dengan pendidikan orang tua yang memadai maka siswa mendapat arahan dan pedoman untuk masa depan siswa tersebut. Faktor lingkungan juga mempengaruhi, dengan lingkungan yang kondusif siswa tidak terganggu sehingga siswa dapat belajar dengan baik. Key – Words : Motivasi Belajar, Komunikasi Efektif, Pengaruh