Pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan nasabah BMT Bina Ummah Yogyakarta. - Hendro Kurniawan (IE 12 UMY 357, 2012)
PENELITIAN INI BERTUJUAN UNTUK MENGETAHU BAGAIMANA PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN NASABAH BMT BINA UMMAH YOGYAKARTA DAN FAKTOR LAYANAN YANG PALING BERPENGARUH TERHADAP KEPUASAN NASABAH BMT BINA UMMAH YOGYAKARTA