THE GENERAL THEORY OF MARKETING ETHICS Literature Review - Slamet S. Sarwono (KELOLA UGM, 1998)
Sensitivitas etika bisnis para profesional seperti pengacara, dokter dan manajer telah mendapat perhatian yang besar dalam penelitian dan praktik manajerial. Akan tetapi, sejak tahun 1960an panelitian etika. Terutatam etika pemasaran hanya membahas kriteria-kriteria etis dari berbagai situasi keputusan bisnis dan tidak membahas latar belakang teoritis tentang proses pengambilan keputusan tersebut. Kesulitan dalam pemahaman etika mendorong dikembangkannya sebuah teori yang dapat menjelaskan bagaimana proses pengambilan keputusan bisnis yang mengandung persoalan etis. Artikel ini menguraikan teori tersebut dan mendukungnya dengan berbagai studi empiris yang menguji kebenaran teori tersebut . Di samping itu,beberapa kemungkinan penelitian lanjutan untuk menguji teori juga dibahas dalam artikel ini.