TINJAUAN PEMBINAAN SERTA PENGEMBANGAN USHA KECIL DI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Nur Wening (STIEWW, 1998)
Pembinaan serta pengembangan usaha kecil merupakan sesuatu yang amat penting serta layak mendapatkan perhatian. Hal ini karena usaha kecil peranan strategis dalam pembangunan Nasional. Sejak dilaksanakan PELITA, usaha kecil memegang pernan dalam mendukung program pembangunan Ekonomi Nasional. Namun masih terdapat faktor-faktor yang dapat menghambat pengembangan usaha kecil antara lain pengadaan modal kerja, pemasaran, transfer teknologi. Hambatan tersebut yang harus diatasi oleh berbagai pihak agar upaya pengembangan serta peningkatan usaha kecil tercapai. Selama ini upaya untuk menuju ke peningkatan serta pengembangan usaha kecil sudah dilakukan, namun sejauh mana langkah serta keberhasilan yang telah diperoleh harus dilakukan evaluasi lebih lanjut. Sehubungan dengan pernyataan yang diberikan oleh Menperindag dengan pedoman bagj usaha kecil sehubungan datangnya era perdangangan bebas, maka diharapkan usaha kecil memiliki standar produknya dengan ISO 9000