KEPEMIMPINAN DALAM ORGANISASI - Ayik M. Al-Hasny (STIEWW, 1996)
Kepemimpinan dalam organisasi menjadi sangat penting bagi kemajuan dan pencapaian tujuan organisasi. Setiap organisasi akan menuntut dan mengembangkan kepemimpinan tertentu, yang mampu memberikan motivasi bagi individu dan lingkungan organisasi. Dengan demikian pemahaman terhadap fungsi, tugas dan tanggung jawab serta gaya kepemimpinan akan memberikan wawasan bahwa setiap organisasi harus mampu menampilkan kepemimpinan yang cocok dengan individu dan iklim organisasi yang akan dikembangkan atau dipilih. Berkaitan dengan pembinaan manajemen yang berwawasan moral spiritual yang pancasilais akan melatar-belakangi pengembangan kepemimpinan dengna etika organisasi yang lebih mantap bagi suatu organisasi. Beberapa uraian dikatikan dengan ajaran islam, agar kepemimpinan dalam organisasi memiliki mental dan etika yang mampu memberikan kesejukan rokhani dibahas dalam artikel ini. Bahasan ini bersifat pengantar dan kiranya terus harus dilakukan kajian-kajian yang lebih mendalam.