KOMITMEN AFFECTIVE SEBAGAI MEDIASI PENGARUH CONSIDERATION DAN INITATIING STRUCTURE TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. PERTAMINA PATRA NIAGA TERMINAL BBM BOYOLALI. - Mohamad Hery Saputra (MM 14 UMY 027, 2014)
HASIL PENELITIAN INI MENUNJUKAN BAHWA: 1) CONSIDERATION BERPENGARUH LANGSUNG SECARA SIGNIFIKAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN NAMUN TIDAK BERPENGARUH TIDAK LANGSUNG SECARA SIGNIFIKAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN MELALUI KOMITMEN AFFECTIVE STRUCTURE. 2) INITIATING STRUCTURE BERPENGARUH LANGSUNG SECARA SIGNIFIKAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN, NAMUN TIDAK BERPENGAUH TIDAK LANGSUNG SECARA SIGNIFIKAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN MELALUI KOMITMEN AFFECTIVE.