PENGARUH PRAKTEK MANAJEMEN SUMBERDAYA MANUSIA STRATEGIK TERHADAP KINERJA UMKM MANUFAKTURE DI KECAMATAN SENTOLO KABUPATEN KULON PROGO - Ratri Candrasari (MM 14 UMY 028, 2014)
BERDASARKAN ANALISIS YANG DILAKUKAN MAKA DIPEROLEH HASIL BAHWA OELUANG KARIR INTERNAL TIDAK BERPENGARUH POSITIF SIGNIFIKAN TERHADAP KINERJA UKMK. PELATIHAN TIDAK BERPENGARUH POSITIF SIGNIFIKAN TERHADAP KINERJA UMKM.PENILAIAN BERBASIS HASIL BERPENGARUH POSITIF TERHADAP KERJA UMKM. KEAMANAN KERJA BERPENGARUH POSITIF SIGNIFIKAN TERHADAP KINERJA UMKM. PARTISIPASI TIDAK BERPENGARUH POSITIF TERHADAP UMKM.DESKRIPSI PEKERJAAN BERPENGARUH POSITF TERHADAP KINERJA UMKM. HASIL INI MENUNJUKAN BAHWA PENILAIAN KINERJA BERBASIS HASIL, KEAMANAN KERJA DAN DESKRIPSI PEKERJAAN BERPENGARUH POSITIF SIGNIFIKAN TERHADAP KINERJA UMKM.