PENGARUH MANAJEMEN INTERPERSONAL KELOMPOK EFEKTIF OBJEKTIF (MIKEO) TERHADAP PROFISIENSI KERJA KARYAWAN PERUSAHAAN SWASTA DI SURABAYA - Asip F. Hadipranata (STIEWW, 1996)
Tujuan penelitian ini untuk menguji kekuatan dampak MIKEO terhadap profisiensi kerja karyawan, baik secara komperasi maupun beberapa kali amatan ulangnya. Subjek penelitian ini berjumlah 120 orang dari sebuah perusahaan exportir pengolah udang beku. Dari jumlah tersebut, 60 orang dipilih dan diberi perlakuan MIKEO, sisanya 60 orang tanpa perlakuan apapun dibiarkan seolah-olah menunggu giliran. Data penelitian ini dianalisis dengan Anava 1-jalur MIxed 1-faktor terhadap angka perolehan (gain score) dan disempurnakan dengan anakova 1-jalur terhadap angka kasar (raw score). Hasilnya menunjukkan bahwa MIKEO berpengaruh positif dan mantap. Temuan komperatif t1 = 12,554 p < 0,01; amatan ulang II t2 = 1,696 p < 0,09; III t3 = 3,052 p < 0.04 IV t4 = 4,748 p < 0.01. Selain itu diketahui sumbangan efektifnya sebesar 48.3%