PERANAN PENANAMAN MODAL ASING (PMA) TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA - Bambang Kustituanto, Istikomah (UGM, 1999)
Masih tertinggalnya perekonomian Indonesia pada awal orde baru mendorong pemerintah untuk mencari sumber-sumber pembiayaan pembangunan baik yang berasal dari dalam maupun luar negeri. Investasi asing merupakan salah satu sumber yang menjadi sasaran pemerintah untuk membantu proses pembangunan di Indonesia. Dari berbagai penelitian diperoleh kesimpulan yang berbeda-beda mengenai kontribusi investasi asing terhadap pertumbuhan ekonomi. Dalam penelitian ini ingin diketahui seberapa besar kontribusi investasi asing terhadap pertumbuhan ekonomi dengan mengguanakan analisis model dinamis yang menyertakan adanya lag atau kelembanan. Dari hasil analisis diperoleh hasil bahwasannya dalam janga pendek maupun jangka panjang investasu asing tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi. Hal tersebut dikarenakan faktor risk country yaitu pasar domestik yang kecil sehingga meyebabkan rate of return dari model rendah dan kurang terseduanya faslitas pendukung, seperti transporatasi, tenaga kerja terampil, dan teknologi.