PENGARUH SERVANT LEADERSHIP TERHADAP PRESTASI KERJA DENGAN KOMITMEN ORGANISASI DAN ORGANIZATION CITIZENSHIP BEHAVIOR SEBAGAI VARIABEL INTERVENING. - Veri Widodo (MNJ 14 UMY 426, 2014)
HASIL PENELITIAN MENUNJUKKAN BAHWA ORGANIZATIONSHIP CITIZENSHIP BEHAVIOR MEMPUNYAI EFEK POSITIF DAN SIGNIFIKAN TERHADAP PRESTASI KERJA. HASIL PENELITIAN YANG LAIN MENUNJUKKAN BAHWA SERVANT LEADERSHIP DAN KOMITMEN ORGANISASI TIDAK MEMPUNYAI EFEK POSITIF DAN SIFNUFIKAN TERHADAP PRESTASI KERJA.