PENGARUH JALUR DISTRIBUSI TERHADAP PEMBENTUKAN HARGA CABAI KERITING DAN CABAI RAWIT PROVINSI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA. - Ghozali Mardhiyansyah (EK&PI 14 UMY 436, 2014)
HASIL DARI PENELITIAN INI MENGGAMBARKAN BAHWA KOMODITI CABAI YANG BERADADI DIY MEMPUNYAI DUA JALUR YAITU MASUK DAN KELUAR DAERAH DIY. JALUR PERTAMA CABAI YANG BERASAL DARI DIY DIKIRIM KE LUAR DIY DENGAN HARGA YANG TIDAK MENJANJIKAN GABI PETANI CABAI DIY. JALUR KRDUA CABAI DIKIRIM DARI KAWASAN KABUPATEN PENGHASIL CABAI DI PROVINSI JAWA TENGAH KE DIY, SEBAGIAN BESAR CABAI DIKONSUMSI OLEH KONSUMEN DI DIY BERASAL DARI DAERAH JAWA TENGAH. PERBEDADAAN MARGIN YANG DIDAPAT PETANI SANGAT TIMPANG DAN TIDAK MEMPUNYAI DAYA TAWAR TERHADAP PENGEPUL MAUPUNPEDAGANG BESAR, DIKARENAKAN PENETAPAN HARGA CABAI DITENTUKAN OLEH PIHAK KEDUA DALAM JALUR DISTRIBUSI CABAI. SEMAKIN PANJANG JALUR DISTRIBUSI MAKA SEMAKIN MAHALHARGA JUAL CABAI. DATA INI MENGGUNAKAN DATA PRIMER YANG DIMULAI DARI KONSUMEN AKHIR, PEDAGANG/PENGECER, PEDAGANG BESAR, PENGEPUL DAN PETANI CABAI.