PENGARUH INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA (IPM), UNIT USAHA, PERTUMBUHAN EKONOMI, DAN JUMLAH PENGANGGURAN TERHADAP TINGKAT KEMISKINAN DI DIY. - Fida Lukman (IE 14 UMY 444, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui pengaruh IPM, Unit Usaha, Pertumbuhan Ekonomi, dan Jumlah Pengangguran Terhadap Tingkat Kemiskinan di 5 Kabupaten/Kota di DIY pada tahun 2008-2012 Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data skunder dalam bentuk times series tahun (2008-2012) dan cross section 5 Kabupaten/Kota di DIY dengan alat analisis yang digunakan adalah panel dengan bantuan eviews 7 dan 1 Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan semakin bertambahnya jumlah penduduk di DIY serta tidak diimbangi dengan infastruktur, pendidikan, lapangan pekerjan, sarana dan prasarana yang memadai untuk mendukung pembentukan karakter penduduk yang tidak mempunyai pekerjaan untuk mendapatkan penghasilan yang mencukupi untuk kebutuhan sehari-hari maka, jalan alternatif untuk membentuk salah satu karekter penduduk sehingga mendapatkan apa yang menjadi hak mereka supaya penduduk yang berada dinegara besar yang tidak mempunyai pendapatan, pendidikan lapangan pekerjan dan sarana yang memadahi maka efek yang akan penduduk alami yaitu pengangguran, putus sekolah, tidak mempunyai pekerjaan maka akan terjadi tingkat kemiskinan yang semakin banyak. persoalan penduduk di DIY adalah kurang memadai infastruktur, pendidikan, lapangan pekerjan, sarana dan prasarana pendukung. Persoalan yang dialami oleh penduduk dengan keadaan mereka yang seperti ini maka solusi adalah, Merencanakan program pembangunan untuk mensejahterakan penduduk di negara besar. Dengan mengelesaikan permasalah pada penduduk maka, penduduk dapat merasakan perubahan yang sangat besar sehingga dapat mengurangi tingkat kemiskinan. Kata Kunci : IPM, Unit Usaha, Pertumbuhan Ekonomi, Pengangguran Dan Tingkat Kemiskinan