Strategi dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Bantul dalam meningkatkan Reteribusi tempat Rekreasi Melalui Obyek Wisata Pantai Parangtritis terkait konteribusinya terhadap pendapatan Asli Derah - Refindo Caniago (IPEM 14 UMY 193, 2014)
*193 Bahwa pengembangan pariwisata di kabupaten bantul menunjukan kemajuan khususnya di obyek wisata pantai parangtritis yang sepanjang tahun 2013 mampu meraih retribusi pendapatan hingga 7,6 Miliar dan konteribusinya sangat berpengaruh terhadap pendapatan Asli daerah sekaligus menjadi obyek wisata yang paling berpengaruh terhadap perekonomian di bantul, maka dari itu hal ini merupakan sebuah prestasi yang cukup membanggakan bagi kabupaten bantul sendiri. namun dibalik keberasilan obyek wisata pantai parangtritis mengenai konteribusi terhadap pendapatan Asli daerah tahun 2013 masih ada kekurangan dan pembenahan dalam peningkatan dan pengembangan obyek wisata pantai parangtritis di bantul. ini terlihat masih banyaknya kekurangan dalam pengembangan penanaman sapta pesona wisata serta kelompok sadar wisata, pengembangan aktivitas pariwista yang mampu menciptakan mata rantai nilai-nilai tambahan yang tinggi, pengembanganmanajemen tata ruang yang mengacu pada nilai-nilai konservasi dan pelestarian baik dari aspek komonikasi, sumber daya,sifat pelaksana tranportasi serta sarana dan prasarana yang tersedia