Analisis Perhitungan Unit Cost Tindakan Prostatektomi dengan metode activity Based Costing Di RS PKu Muhamadiyah Yogyakarta - Mulika Indriani Firdaus (MRS 14 UMY 158, 2014)
Unit cost tindakan Prostatektomi yang dihitung dengan metode Activity Based Costing (ABC)sebesar Rp 4.908.321,00, sedangkan real cost yang dikeluarkan oleh rumah sakit sebesar Rp6.558.300,00. Nilai real cost tindakan Prostatektomi yang ditentukan oleh RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta lebih besar dibandingkan unit cost yang dihitung berdasarkan metode Activity-Based Costing Adapun selisih yang didapat sebesar Rp1.649.979,00 (33%). sedangkan klaim INACBG sebesar Rp 5.366.225,00 atau selisih Rp 457.904,00 (9%) dibanding unit cost metode activity based costing dan Rp 1.192.075 (18%) dibanding real cost RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Pada Activity-Based Costing (ABC), biyaya langsung dantidak langsung (overhead) dibebankan pada beberapa cost driver sedangkan pada sistem teradisional hanya dibebankan pada satu cost driver.